На совещании в Правительстве обсудили ввод новых соцобъектов

На совещании в Правительстве обсудили ввод новых соцобъектов

В понедельник, 16 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел традиционное оперативное совещание с руководителями министерств и ведомств, главами крупных городов региона. Участники заседания обсудили вопросы поддержки бизнеса, реализации национальных проектов и завершения строительства социальных объектов, ввод которых запланирован на этот год.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко доложил об обстановке на территории губернии. За период с 9 по 16 ноября в регионе чрезвычайных происшествий не произошло. В ближайшие дни по области ожидаются заморозки – местами ночью столбик термометра может опуститься до -23 градусов. В связи с этим МЧС объявило желтый уровень опасности и рекомендовало водителям соблюдать особую осторожность на дорогах.

«Для ликвидации последствий ДТП пожарно-спасательные подразделения привлекались 36 раз. Всего за истекший период в ДТП пострадали 50 человек, еще пять – погибли», – озвучил статистику Олег Бойко.

«Если у нас количество ДТП стабильно снижается в этом году и количество раненых тоже практически на 18% ниже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то по погибшим ситуация, к сожалению, обратная. Скоростной режим чаще всего водители нарушают на отремонтированных дорогах», – добавил первый вице-губернатор – председатель Правительства региона Виктор Кудряшов.

Чтобы снизить аварийность на дорогах, по поручению Губернатора ведется работа по установке предупреждающих аншлагов на опасных участках дорог. Руководству регионального минтранса также поручено уже до конца года решить вопрос с установкой на этих участках дополнительных камер фото- и видеофиксации нарушений.

Отдельное внимание участники совещания уделили вопросам строительства социальных объектов – из 30 половина уже введены в эксплуатацию. Работы на оставшихся 15 завершат до конца года. На особом контроле – два детских сада в Волжском районе и две школы – на 1200 мест в поселке Мехзавод и Приволжье.

Министр строительства региона Евгений Чудаев доложил о том, что по каждому объекту составлен четкий график выполнения работ, поэтому риски задержек снижаются. «Крайне важно, чтобы все объекты были завершены в срок», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также в ходе совещания Губернатор рассмотрел ситуацию с вводом в эксплуатацию комплекса «МТЛ Арена 2» в Октябрьском районе Самары. Там есть универсальный игровой зал и ледовая арена с необходимым количеством раздевалок и спортивным инвентарем. Здание было открыто в 2014 году, однако практически сразу же там были выявлены серьезные проблемы –подтопление паркинга и усадка фундамента, – и с тех пор оно пустует. Евгений Чудаев пояснил, что на сегодня имеющиеся недостатки устранены. «Причины подтопления устранены: коллектор, который был под объектом, затампонирован. Кроме того, был усилен фундамент. По итогам наблюдения, которое ведется по сей день, рисков по просадке комплекса нет», – обратил внимание участников совещания руководитель областного минстроя.

Теперь объекту предстоит пройти новую экспертизу. Федерация баскетбола Самарской области предложила сделать на базе «МТЛ Арена 2» региональный центр баскетбола. «Предложение совместно с Федерацией баскетбола отработайте. Но нужно найти оптимальное решение не в ущерб другим видам спорта. Подчеркну: мы исходим из того, что лед нужно сохранить, он востребован», – сказал Дмитрий Азаров.

Отдельно в ходе совещания был рассмотрен вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по нацпроекту «Жилье и городская среда». Целевой показатель нацпроекта на 2020 год составляет 32 890 кв.м. По информации Евгения Чудаева, задача выполнена на 97%, реализация программы идет в плановом режиме.

Напомним, в прошлом году было расселено 7175 кв.м. – план был перевыполнен на 156%. «Федеральное Министерство строительство рассматривают результаты по итогам двух лет. И по итогам 2019-2020 годов исполнение составляет 105%», – дополнил Евгений Чудаев.

Он также рассказал об основных причинах, из-за которых возникают судебные споры с нанимателями и муниципалитетом. Ключевые — отдаленность района предоставляемой квартиры и несогласие с площадью предоставляемого жилья.

Чтобы уменьшить количество спорных вопросов, руководитель министерства строительства региона предложил максимально приблизить локации расселяемых и приобретаемых квартир. Однако это возможно только при заблаговременном планировании строительства домов для расселения. «В сентябре этого годы мы уже анонсировали квартирографию до конца завершения программы по переселению граждан из аварийного жилья, то есть до 2025 года включительно. Мы уже можем начинать торги с муниципалитетами», – добавил Евгений Чудаев.

Значительно число судебных споров возникает из-за оценки старых квартир. Сегодня на федеральном уровне рассматривается законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который касается реновации и развития застроенных территорий.

В случае принятия поправок, будет предоставлена возможность определять территории, в отношении которой может быть принято решение о комплексном развитии. Не менее 50% такой территории должны занимать земельные участки, занятые аварийным или иным жильем, подлежащим сносу. «Полезность проекта закона заключается в том, что внедряется такое понятие как «равнозначность». Речь идет о том, что у собственника возникает право на равнозначное жилое помещение без каких-либо дополнительных судебных споров», – разъяснил Евгений Чудаев. Другими словами, появляется механизм комплексного развития территорий для случаев расселения аварийного и ветхого жилья и для реновации промышленных территорий.

Механизм реализации на федеральном уровне предполагает формирование адресной программы и общественное голосование. При поддержке не менее 2/3 собственников проводятся торги, и уже в рамках договора развития территории формируется проект планировки. После его утверждения муниципалитет будет иметь все инструменты для запуска реновации.

Министр предложил в перспективе сформировать региональную программу, в которой будут отражены принципы и требования комплексного развития территории, категории площадок с их стоимостью, а также ряд других показателей.

Дмитрий Азаров поручил Евгению Чудаеву обсудить законопроект и региональную программу с депутатами профильного комитета Самарской губернской думы, строительными компаниями и общественным советом, который создан при областном министерстве. «В конструктивном сотрудничестве находятся оптимальные решения. Несмотря на то, что проект закона еще рассматривается, уже сейчас необходимо работать – это будущее региона», – отметил Дмитрий Азаров.