Проекты Самарской области в социальной сфере будут тиражировать в других регионах страны

Проекты Самарской области в социальной сфере будут тиражировать в других регионах страны

Участники форума «Сильные идеи для нового времени», который в эти дни проходит в Москве, обсудили роль региональной власти в социальных изменениях. Участие в дискуссии в четверг, 12 ноября, принял Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Открывая встречу, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу в пилотном режиме запустить проект Национальная социальная инициатива, в рамках которого необходимо проанализировать всевозможные жизненные ситуации конкретных людей: как пройден путь от появления проблемы до ее решения и с какими барьерами пришлось столкнуться. По мнению руководителя АСИ, такой подход «полностью переворачивает нас с позиции выстраивания системы на позицию человека». Другими словами, не люди должны подстраиваться под имеющуюся систему, а наоборот.

«Мы все должны объединить ресурсы для того, чтобы каждому человеку вовремя была оказана поддержка, чтобы каждый человек понимал, что в трудной ситуации он всегда получит ту помощь, которая ему действительно нужна», – отметила Светлана Чупшева.

Руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила, что запрос на изменение подходов в социальной сфере действительно есть. Об этом свидетельствует и количество поданных на форум заявок – боле 3 тысяч идей предложено жителями страны в этом направлении.

Напомним, всего поступило свыше 15 тысяч проектов. Самарская область в который раз стала одной из самых активных в России – жители губернии направили 862 идеи. По количеству заявок регион на втором месте в стране после Москвы и на первом месте в Приволжском федеральном округе.

Продолжая дискуссию, Нюта Федермессер отметила: «Государство должно дать возможности для реализации потребностей человека. Это превращает получателя социальных услуг из объекта помощи в субъект. Это по сути реализация принципа «ничего для нас без нас», это реализация того доверия, о котором сейчас так много говорят». Ключевой принцип: помощь должна привести к изменению той или иной ситуации конкретного человека.

«Все мы, как граждане страны, хотим от руководителей своих регионов того, чтобы они знали наши чаяния, понимали, что происходит и свои решения принимали на основании реальных бед, забот, сложностей, проблем и исходя из возможностей, которые у каждого из нас есть», – добавил директор Высшей школы государственного управления, проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Губернатор Самарской области отметил, что именно такой подход применяется в регионе при принятии того или иного решения. «Мы вместе с жителями ищем оптимальные решения, которые касаются двора, поселка, города, района и вместе оцениваем их эффективность», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Он добавил, что все принимаемые в регионе решения проверяются вместе с гражданами – и на этапах утверждения, и на этапах реализации.

«Я думаю, что форум даст толчок для развития соработничества. Вы предприняли попытку, и у вас это получилось, объединить идеи всех граждан страны, сейчас, в непростое время. С такими вызовами человечество не сталкивалось давно. И преодолеть их, найти оптимальные решения только аппаратом госуправления невозможно. Вы дали возможность каждому гражданину России высказать свою идею, обеспечили механизм, чтобы эту идею услышали», – обратился Глава региона со словами благодарности к руководителю АСИ Светлане Чупшевой.

По мнению Главы региона, в период распространения коронавирусной инфекции защита здоровья людей и занятость населения являются самыми актуальными вопросами. Дмитрий Азаров поделился личным опытом, с которым ему пришлось столкнуться во время болезни COVID-19. «Я сам попытался дозвониться и в скорую помощь, и в поликлинику. И понял, что надо менять систему оказания помощи, перестраивать работу первичного звена здравоохранения. Поэтому мы создали координационный центр, где работают специалисты, в том числе психологи, волонтеры, чтобы снять нагрузку со скорой помощи. И этот центр осуществляет работу по маршрутизации пациентов. У него все данные о доступных койко-местах, загрузке конкретного участкового врача», – рассказал Губернатор. Он также добавил, что органы власти передали врачам 130 автомобилей – в помощь первичному звену.

Кроме того, у центра появилась возможность удаленно консультировать пациентов – с помощью телемедицины. Дмитрий Азаров также поделился опытом реализации совместного проекта с Почтой России. Благодаря сотрудникам организации жители удаленных сел могли получить консультацию врача ведущих клиник региона с помощью обычного планшета. «Это повысило уровень диагностики, а значит и сохранение жизни и здоровья людей», – отметил Губернатор.

В регионе внедрены и голосовые сервисы. С помощью автоматизированных телефонных звонков производится информирование людей, согласование времени посещения лечебных, сбор сведений с целью дистанционного мониторинга больных.

Отдельно Губернатор отметил проект «Включайся и включай», реализуемый межрегиональной молодежной общественной организацией «Инклюзивный ресурсный центр», которым руководит Алексей Транцев.

Еще один значимый проект – «Мобильные бригады». В период пандемии особо остро встал вопрос предоставления реабилитационных услуг детям-инвалидам. Поэтому в Самарской области были созданы мобильные реабилитационные бригады при медучреждениях. В их состав входят врачи, логопеды, психологи, медицинские сестры по массажу, инструкторы лечебной физкультуры. Бригады оказывают необходимую помощь на дому.

Говоря о вопросах трудоустройства людей с ограничениями по здоровью, Дмитрий Азаров напомнил, что в регионе работает крупное предприятие «Самараавтожгут», где трудятся люди с инвалидностью. «Каждый год мы давали субсидию, потому что предприятие было неконкурентоспособное. Мы обратились в Федеральный центр компетенций, привлекли специалистов. И проведенная работа обеспечила конкурентоспособность этого предприятия – это очень серьезное достижение», – рассказал Губернатор.

В прошлом году в регионе были запущены проекты по цифровизации в сфере занятости. При поддержке Агентства стратегических инициатив начал работать инновационный социальный проект «Интерактивная платформа виртуальных моделей рабочих мест» в 3D-формате, который является агрегатором информации по оснащению рабочих мест для инвалидов. «У нас 3,5 тысячи работодателей и граждан, имеющих инвалидность, ознакомились с возможностями. Заранее можно посмотреть, как то или иное рабочее место адаптировано для людей с ограничениями по здоровью», – отметил Губернатор.

Еще один проект «Цифровой центр занятости населения», внедренный в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», пользуется успехом в Самарской области. Благодаря его реализации сервисы службы занятости доступны круглосуточно в режиме онлайн. В результате удалось сократить время протекания процессов оказания государственных услуг на 33% – 97% в зависимости от вида услуги, увеличение с 2 до 70% доли сведений, предоставляемых в электронном виде.

Светлана Чупшева привела в пример еще ряд проектов, которые были успешно реализованы в Самарской области при поддержке Агентства стратегических инициатив. В частности, речь шла о ранней помощи детям от нуля до семи лет, у которых есть риск получения инвалидности. «Чтобы помочь ребенку, семье справиться с этой ситуацией, улучшить качество жизни и, самое главное, сохранить здоровье ребенка, подключаются все министерства – социальной защиты, образования, здравоохранения, а также некоммерческий сектор. Вместе они оказывают помощь, подключая специалистов. И когда я была в Самарской области, руководители реабилитационных центров рассказывают, что на 70% сокращается доля деток, которым после семи лет необходимо дальнейшее коррекционное сопровождение», – поделилась руководитель АСИ.

Кроме того, она привела в пример проект, благодаря которому в Самарской области созданы многофункциональные центры для людей с ограничениями по здоровью. «Придя в учреждение, человек в одном месте может решить сразу несколько проблем и получить поддержку. Мы заинтересованы в том, чтобы такая система была выстроена во всех субъектах страны», – сказала Светлана Чупшева. «Ваш опыт необходим другим регионам», – добавила Нюта Федермессер.

Дмитрий Азаров выразил готовность оказать помощь и содействие в реализации идей и проектов, в которых будут заинтересованы субъекты России.