Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории региона

Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории региона

В пятницу, 20 марта, в Самарской области состоялось ежедневное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории губернии. Заседание состоялось под председательством Главы региона Дмитрия Азарова. Руководители профильных министерств, контрольно-надзорных органов, спецслужб и ведомств, а также главы муниципалитетов, участвовавшие в заседании по видеосвязи, рассмотрели перечень вопросов, связанных с предупреждением распространения инфекции.

Открывая заседание, Дмитрий Азаров отметил: «Сегодня у нас обширная повестка: мы не только рассмотрим вопросы, связанные с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, но и целый ряд вопросов, вязанных с мониторингом цен на продукты питания, средства индивидуальной защиты и лекарства. Обсудим наличие запасов товаров первой необходимости на территории региона, готовность врачей к оказанию помощи населению».

Традиционно в начале заседания члены штаба заслушали доклад руководителя областного Управления Роспотребнадзора Светланы Архиповой об оперативной обстановке по распространению COVID-19. Она отметила, что на данный момент в регионе нет прироста заболевших, их по-прежнему 5 (четверо в Тольятти и один в Самаре). Медицинские работники продолжают наблюдать за людьми, которые находились в контакте с инфицированными. И заболевшие, и контактные лица находятся на карантине.

Руководитель Управления Роспотребнадзора отметила, что 18 марта главным санитарным врачом РФ Анной Поповой подписано постановление, в соответствии с которым россиянам, вернувшимся из зарубежных поездок, необходимо уйти на добровольный 14-ти дневный карантин, а также оповестить органы местного самоуправления, надзорные органы и медработников по месту жительства о посещении других стран и своем самочувствии. Это необходимо, чтобы минимизировать риск распространения инфекции от потенциальных переносчиков, а также чтобы люди оперативно получили медицинскую помощь в случае ухудшения самочувствия. Дмитрий Азаров поручил усилить информационную работу с населением о необходимости соблюдения вышеперечисленных мер. Кроме того, Глава региона поручил скорректировать работу «горячей линии»: создать многоканальную систему связи, замкнув ее на один телефонный номер, чтобы люди четко понимали, куда им обращаться в случае возникновения вопросов, а не распыляли усилия, параллельно дозваниваясь по нескольким номерам. При этом Дмитрий Азаров отметил, что в случае необходимости стоит увеличить число операторов, чтобы люди долго не ждали ответов на линии.

Обсуждая наличие товаров первой необходимости в торговых сетях региона, спрос на которые за последние дни существенно возрос, министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов отметил, что торговые сети просто не успевают выкладывать товар на полки. «Мы мониторим социальные сети, и по каждому сообщению о пустых полках в том или ином магазине сразу связываемся с представителями магазинов, – пояснил министр. – В отдельных магазинах полки действительно могут пустовать пару часов, но это исключительно из-за того, что процедура перевода товара со склада в зал и его расстановка требует определенного времени». Дмитрий Азаров поручил министру отработать с торговыми сетями вопрос о более оперативной расстановке товаров, чтобы не вызывать тревогу у людей. Также Губернатор поручил в течение дня подготовить сводную информацию о запасах продовольственных товаров первой необходимости на территории региона и список потенциальных поставщиков продукции.

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин доложил, что министерство совместно с муниципалитетами ежедневно проверяет дезинфекцию автотранспортных средств для перевозки пассажиров. И если с санобработкой подвижного состава муниципальных предприятий вопросов не возникает, то вот частные организации не всегда ответственно подходят к этому вопросу. Дмитрий Азаров поручил точечно проработать тему со всеми перевозчиками и поставить этот вопрос на жесткий контроль.