Делегация Самарской области приняла участие в Международной туристической выставке «Интурмаркет-2020»

Делегация Самарской области приняла участие в Международной туристической выставке «Интурмаркет-2020»

Делегация Самарской области приняла участие в Международной туристической выставке «Интурмаркет-2020» (г. Москва). Это ведущая туристическая выставка, представляющая все регионы России, ориентированная на профессиональную аудиторию, традиционно является основной площадкой для бизнес-коммуникаций лидеров туристического рынка.

На объединённом стенде Самарской области площадью 40 квадратных метров в выставке принимали участие 25 компаний турбизнеса (представители туроператорских компаний, гостиничного обслуживания, услуг общественного питания, организации досуга), а также представители департамента туризма министерства культуры Самарской области и органов местного самоуправления городских округов Самара, Жигулевск, Сызрань и Тольятти.

Заместитель министра – руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов провел презентацию стенда региона для руководителя федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, которая положительно оценила туристический потенциал губернии.

В первый день работы выставки «Интурмаркет-2020» состоялось подписание соглашений в целях реализации совместных задач в сфере туризма министерства культуры Самарской области с ООО «Технологии отраслевой трансформации» («ТоТ»), ПАО «Сбербанк», ООО «ТТ-Трэвел» (Москва), Поволжским филиалом ПАО «Мегафон», комитетом по туризму Саратовской области.

Заключенные соглашения предусматривают совместное развитие цифровых платформ, продвижение туристских продуктов и брендов, а также средств навигации и формирования туристского продукта.

«Самарская область обладает прекрасным потенциалом для активного внутреннего и въездного туризма: природные богатства, уникальное историческое наследие, выстроенная транспортная и гостиничная инфраструктура, опыт успешного проведения массовых мероприятий международного уровня. Все эти компоненты нужно эффективно использовать, ориентируясь на потребности местных жителей и потенциальных гостей региона. Цель соглашений — грамотный подход к решению поставленных задач с привлечением всех имеющихся у нас ресурсов, в том числе новейших цифровых технологий», — отметил заместитель министра – руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов:

Так, стратегическое партнёрство со Сбербанком и ООО «Технологии отраслевой трансформации» позволит осуществить разработку методики использования представленных «ТоТ» больших данных о транзакционной активности туристов, прибывающих на территорию Самарской области и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в регионе. В дальнейшем используемая методика поможет составить всестороннее представление об индустрии туризма в регионе, его ключевых компонентах, а также выявить закономерности, регулярно прогнозировать и управлять потребительским поведением туристического потока на территории региона, делая Самарский край более привлекательным для внутренних и внешних туристов.

«Сбербанк продолжает развивать сотрудничество с Правительством региона в части реализации совместных проектов в сфере развития туризма. В рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие внутреннего и въездного туризма» мы ведем большую работу не только по совершенствованию цифровой инфраструктуры, созданию условий для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта Самарской области, но и по усилению социально-экономической роли туризма в регионе, обеспечению доступности туристических услуг, отдыха и оздоровления жителей области. Данное соглашение также позволит развивать инновационные технологии и увеличит инвестиционную привлекательность туристической отрасли в Самаре», — прокомментировал управляющий Самарским отделением ПАО «Сбербанк России» Константин Долонин.

«Совместно с Правительством Самарской области мы ведем работу над трансформацией цифрового управления туристической отрасли – одного из главных драйверов социально-экономического развития региона. Вместе с этим индустрия туризма — одна из самых сложных в плане анализа, однако цифровые решения, основанные на больших данных, помогают проанализировать отрасль и принимать решения на основе достоверных данных. Мы уверены, что именно этот подход будет содействовать развитию потенциала индустрии туризма», — рассказал генеральный директор ООО «Технологии отраслевой трансформации» Александр Барсуков.

Предметом соглашения с ПАО «Мегафон» стало установление сотрудничества и долгосрочного взаимодействия в области развития внутреннего и въездного туризма на территории Самарской области, решение аналитических задач. Также предполагается развитие отдельных видов туризма (детского, культурно-познавательного, горнолыжного, круизного, экологического, делового) с учетом туристских ресурсов и особенностей социально-экономического развития на территории Самарской области.

«Серьезная инфраструктурная основа МегаФона в Самарской области позволяет причислить наше сотрудничество к компонентам цифрового развития региона. Мы поможем проанализировать туристические потоки: оценивать их динамику, корректировать коммуникацию с туристами, развивать инфраструктуру в наиболее привлекательных локациях, открывать новые туристические направления, планировать массовые мероприятия и оценивать эффект от их проведения. Геоаналитические системы фиксируют статистику по нагрузке на базовые станции, облачная платформа анализирует эту информацию. Заказчику она предоставляется в виде визуализированных отчетов в веб-интерфейсе. Проекты с применением аналитического сервиса МегаФона уже реализуются в Краснодарском и Пермском краях», — комментирует директор по развитию цифровых проектов компании «МегаФон» Руслан Алиев.