В Самаре открыли памятник Дмитрию Козлову

В Самаре открыли памятник Дмитрию Козлову

Во вторник, 2 октября, в Самаре около музейно-выставочного центра «Самара Космическая» был открыт памятник выдающемуся конструктору ракетно-космической техники, Почетному гражданину Самарской области Дмитрию Ильичу Козлову. В церемонии приняли участие Губернатор Дмитрий Азаров, родные и близкие Дмитрия Козлова, депутаты Госдумы Леонид Симановский, Игорь Станкевич и Владимир Бокк, а также сотни жителей Самары.

Установка бронзовой архитектурно-скульптурной композиции (скульптор – Карэн Саркисов) в честь человека, при котором в ЦСКБ «Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения, — ключевое событие чреды мероприятий, приуроченных к столетию со дня его рождения.

«Я очень рад, тому что мы все вместе восстанавливаем историческую справедливость – открываем памятник Дмитрию Ильичу Козлову, человеку во многом благодаря которому мы и называемся космической столицей страны», — отметил Дмитрий Азаров.

По словам Главы региона, Дмитрий Козлов – гордость Самарской области, России и мировой космонавтики — и в бою, и в труде без остатка отдавал себя защите Родины, порученному делу. «И свидетельство тому три боевых ранения, и конечно же награды, том числе самого высокого уровня — Герой Социалистического труда».

Губернатор подчеркнул, что Дмитрий Козлов был не только ведущим конструктором ракет «Р-5» и легендарной «семерки», Р-7, он сумел наладить их серийное производство.

Дмитрий Азаров обратил особое внимание, что скульптура конструктора установлена таким образом, что взгляд Дмитрия Козлова устремлен на его детище – ракету-носитель «Союз».

«Уверен, что эта гармония, это двуединство ракеты и выдающегося ученого, руководителя, Героя навсегда будет в наших сердцах. Мы сохраним эту память навсегда. И здесь, благодаря памятнику, музею «Самара космическая», мы передадим память об этом выдающемся человеке новым поколениям самарцев. И пусть их помыслы будут также чисты, также устремлены ввысь, как когда–то помыслы Дмитрия Ильича, которые позволили ему добиться выдающихся достижений», — резюмировал Дмитрий Азаров.

По словам председателя Самарской губернской думы Геннадия Котельникова, перед легендарным конструктором государство ставило задачи, которые требовали титанического труда. «И он с этими задачами справился», — подчеркнул академик РАН.

«Он всей своей жизнью доказал, что возможности человека по сути безграничны», — поддержала глава Самары Елена Лапушкина.

Знаковым для всей России назвал открытие памятника Дмитрию Козлову Герой России, космонавт-испытатель Олег Кононенко. «Все современные успехи и достижения отечественной космонавтики связаны с Дмитрием Ильичом, — подчеркнул. — Я думаю, что наша обязанность всегда помнить и передать все, что мы знаем о нем, потомкам».