В День города самарцы возложили цветы к памятнику Григорию Засекину

В День города самарцы возложили цветы к памятнику Григорию Засекину

В воскресенье, 8 сентября, в день 433-летия Самары первые лица региона, почетные граждане города и области, руководители крупнейших предприятий возложили цветы к памятнику основателю города Григорию Засекину, расположенному на второй очереди набережной. Эта церемония​стала неотъемлемой частью празднования Дня города.

Возложение цветов к​ памятнику первостроителю Самары – это не просто традиция, это дань уважения всем землякам, которые проявили себя на благо земли самарской.

«Уже 5-й год существует традиция в этот день приходить сюда и возлагать цветы у памятника первостроителя, воеводы города Самары Григория Засекина. Я очень рад, что мы, продолжая претворять в жизнь решения, которые городское сообщество долгое время хотело реализовать, устанавливаем памятники великим людям, нашим землякам, которые проявили себя в труде, творчестве, совершили ратные подвиги, оставили след в памяти поколений», – отметил на церемонии Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В этом году​ в столице региона установили памятники​Петру Алабину и великому композитору Дмитрию Шостаковичу.

«Самара точно не город, который не помнит своего родства! Отдавая дань уважения великим предкам, сохраняя память и благодарность о них в своих сердцах, мы строим будущее! Уверен: двигаясь такой дорогой, мы обязательно добьемся успехов, новых этапов процветания и развития Самары и Самарской области», – подчеркнул Глава региона.

По словам Губернатора,​Григорий Засекин и сегодня является олицетворением служения Отечеству, патриотизма. «В его руках святая хоругвь. И это подчеркивает, что дела на самарской земле делаются праведные, богоугодные», – отметил Дмитрий Азаров.

Председатель Самарской губернской думы, академик РАН, почетный гражданин Самары и Самарской области, президент СамГМУ Геннадий Котельников​ напомнил, что буквально через несколько дней исполняется 5 лет, как памятник стоит на набережной, и вспомнил историю его создания.

«В то время Дмитрий Игоревич был главой города, я пришел к нему по какому-то вопросу, шло заседание комиссии, которая принимала решение по эскизу этого памятника. Он меня пригласил на него. Мы независимо друг от друга выбрали этот вариант скульптора Карена Саркисова», – рассказал он. По словам Геннадия Котельникова, скульптура стала украшением города и его знаковым местом.

«Памятник основателю нашего города расположен в самом его сердце, я знаю, что каждый самарец может часами рассказывать о нашей красивейшей набережной и о любимой реке Волге. В Самаре живут очень талантливые и целеустремленные люди, и это основное достояние города», – отметила глава Самары Елена Лапушкина.

Жительница Самары Ольга Кулуева не первый раз приходит на церемонию. «Я не коренная самарчанка, но долгие годы живу в этом замечательном городе и он стал для меня родным. Поэтому, мне всегда приятно возложить цветы к памятнику человеку который основал и построил Самару», – пояснила она.